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天台龙穿峡游记

2013年05月28日佚名 浙江山水旅游网 【字体: 】 阅读数:

琼台》诗有云:

龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去。碧玉连环八面山,山中亦有行人路。青衣约我游琼台,琪木花芳九叶开。天风飘香不点地,千片万片绝尘埃。我来正当重九后,笑把烟霞俱抖擞。明朝拂袖出紫微,壁上龙蛇空自走。

这是我读过的有关天台的第一首诗,是伟大诗人李白写的。我记得那时看见诗的第一句,便觉得可笑之极,人人都向往着琼楼玉宇,可是这李白竟然放着“龙楼凤阙”“不肯住”,一心只想着去天台。这未免显得很矫情。那时候的我是无知的,根本不知道世间有一个叫天台的地方。直到有一天,当我走进天台,并被那里旖旎迷人的风景所折服时,我才发现原来自己才是最为可笑之极的那个人。

我去天台的时候,正是一年中最美好的时光。那时冰河解冻,原野复苏,世间的一切都在逼近的春意之间,绽放着新意。坐在前往天台县的汽车上,透过车窗看外面世界的风景,就像是在观看一幅五彩缤纷的油画,嫩绿的是刚抽芽的垂杨柳,金黄的是成片的油菜花,粉红的是灼灼盛开的桃花,明澈的是从山涧潺潺而下的溪水,瓦蓝的是刚被细雨洗涤过的天空,青黛的是远方曲线玲珑的山体。看着这生机盎然相映成趣的原野,原本昏昏欲睡的我,像是一下子服下了兴奋剂。

走出天台车站,再转乘到白鹤镇的公交车,便到了我此行的目的地——天台山龙穿峡。接待我的是一位美丽可人的女士,她说她是我这次龙穿峡之旅的导游。我很感激的朝她点了点头。导游***是一个开朗健谈的人,刚一下车,她便兴致勃勃向我讲述着龙穿峡的种种美好。她告诉我说,龙穿峡所在的天台山,不但是浙江群山之首,有着旖旎的迷人风景,更是享誉海内外的宗教名山,有着深厚的文化底蕴。三国东吴的葛玄在此开拓仙山之后,天台山开始被世人关注。后来因唐代高道司马承祯在此隐居,天台山更成为闻名天下的道教胜地。天台山的道教文化源远流长,到了北宋紫阳真人张伯端又开创了与王重阳的北宗并列当时的道教南宗。而紫阳真人曾经修炼讲学的桐柏宫,更成为海内外南宗道徒供奉的祖庭。一直以来,天台山便以其独特的文化内涵和宜人的自然风光,吸引着古今游客。当年年轻的李白刚离开四川老家,在江陵遇见了天台高道司马承祯,因折服于司马氏的学识风采,李白写下了广为流传的《大鹏遇稀有鸟赋》。后来,在司马氏的指引下,李白四上天台上,并热情洋溢的写下了《秋下荆门》、《天台晓望》等十数首著名的诗篇。

听她提到李白,我陈旧的记忆开始松动。我记起了少年时代读过的那首《琼台》。我问她是否知道李白曾经写过这样一首诗。她微笑的说道,其实这首诗的第一句,正是春秋轩的对联。我问哪里是春秋轩,她笑而不答,说待会儿你就会知道的。

我本来打算步行到景区的,可是白鹤镇距离龙穿峡尚有一段路程,所以我听从了导游***的建议,雇了一辆车。坐在去景区的车上,我难掩心中的激动。车窗外的风景,和我来天台的路上看见的截然不同。曾经以为会山花烂漫的山野,却笼罩在一片朦胧缭绕的云雾之中。在白色的云雾映衬下,山体显得格外黝黑,但同时也显得更加肃穆宁静。偶尔会有几声清脆的鸟啼声从不知名的角落传来,穿过汽车马达声的拦截,贯入耳中。原本健谈的导游***,似乎被这清脆的鸟啼声所吸引,忽然变得沉默起来。我不忍打破这种氛围,只是静静的看着窗外渐次闪过的山石树木。

就在我出神之际,汽车竟然停下了。导游轻轻的拍了拍我的肩头,告诉我到了。我从散漫无边的思维中回过神来。步出车门,是一片极为空旷的停车场,而正对着我的是一片陡立的石壁,石壁上镌刻着“天台山龙穿峡”六个苍劲有力的红色大字。在字的下方,是一方数尺见方的水潭,时不时有从石壁间渗漏的清水滴落其中。我走上前去,打量着这一方水池,池水很浅,却异常的清澈,池底有许多小鱼游弋其间。在水池的右方,是景区的入口。我跟随着导游的步伐,穿过入口的门廊。我注意到在门廊的两侧刻着一幅对联,上面写着:龙穿天台山,浙东第一瀑。

我问导游,这幅对联是什么意思。她回过头来,告诉我说,整个龙穿峡景区融山水、峡谷、飞瀑、洞泉、名木、奇花、鸟兽为一体,以险峰、绝壁、奇洞、幻雾为主打特色。而在所有的风景中,又以“八瀑一湖”最为著名。所谓“八瀑”,即为司马瀑、缭绫瀑、紫阳瀑、灵宝瀑、白鹤瀑、潇湘瀑、太白瀑、龙穿瀑。而“一湖”其实是一座位于群山之间的水库。听着这些古典优雅的瀑名,我简直有些陶醉。而听说有一座水库竟然是位于群山之间,我更是惊讶万分。

循着道路前行,第一站便是“台岳春秋”。这里以木刻的形式,记述了天台山的文化,以及古今名人游览天台美景之后留下的诗词篇章。导游***指着那些密密麻麻的文字对我说,正如一位诗人所言,“天台山之美,因无数风流遗芳踪”,天台山之所以名闻海内,不仅因其风景奇绝,更主要的因为岁月洗礼积淀下的深厚文化内涵。我仔细的瞧着木刻上的记述,那些名士的风采似乎一一呈现在了我的眼前。那里有葛玄的智慧,王羲之的飘逸、谢灵运的轻灵、司马氏的高蹈,李白的疏狂,紫阳真人的敏悟,徐霞客的深情……镌刻在木牌上的人物,那个不是一时之俊杰,可是他们都情系天台这一方山水,毫无保留的说出他们的赞美,无所节制的抒发他们的热情。看着那些优美的诗赋词章,我心里不由的疑惑到,这该是怎样的一方山水啊。

在木刻的右前方,正是春秋轩。导游说的没错,这座古色古香的廊桥上果然刻着李白《琼台》的诗句。虽然我依然觉得李白说的太矫情,但是那串伟大的名字,带给我的历史压迫感,又使我不敢确定。站在廊桥中央,朝着左方观望,便是“天龙八瀑”之一的“司马瀑”,这道瀑布是为了纪念隐居天台山的一代高道司马承祯而命名的。司马瀑落差约有二十来丈,从整座山峰的顶端一泻而下,瀑布行至岩壁中间时,被一块凸出的岩石所挡,分为两道。远远望去,这两道瀑布,就像是一个巨大的“人”字,抑或是燕子的尾巴。所以这道瀑布,人们又戏称为“人字瀑”或“燕尾瀑”。导游告诉我说,龙穿峡确实有一种燕子,全身漆黑,唯独尾巴有一片耀眼的白色,就像是燕子受了瀑布的启发,特意染就的。

再往前走,有一大片碧绿的草坪,叫做“霞客坪”,是纪念明代旅行大家徐霞客的。在霞客坪的最末端,有一排厂房,导游说那便是桐坑溪电站。我有些不解,问这是怎么发电的呢?导游仰起头来,朝着山顶一指。我循着她手指的方向看去,哇,我简直不敢相信自己的眼睛。在两座山峰的最顶端的交叉处,竟然隐约可见一道坝壁。导游解释说,在五六十年代,人们在山顶筑起了一道堤坝,经过多年的蓄水,在山上形成了一个巨大的水库,水量极为充沛,而巨大的落差,则蕴藏着无限的水能。这完全超出了我想象的边界。我想象不出,在那个物质技术都严重匮乏的年代,人们是怎样在海拔五百多米的高山之间筑起那一道堤坝的。



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