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天台山慈恩寺洞天佛国

2013年05月28日网络 中国名山--天台山旅游网 【字体: 】 阅读数:

名为慈恩寺的寺院,全国有好几座。西安建有大雁塔的那座寺院,就叫慈恩寺。沈阳规模最大的寺院,也称慈恩寺。但我这里所要说的是天台的慈恩寺,位于天台县始丰街道山头裘村旁(水南村进去),寺院依洞而筑,寺院主体部分在山洞中,洞中佛像庄严,寺与洞融为一体。

我到慈恩寺时,正好有一批来自杭州的书画家在那里采风。我和这批书画家一道,随住持智渡法师走进山洞。这里的山洞,是开采石材后留下的人工石洞,俗称岩庵黑洞。几年前洞窟尚未开发时,一进洞便可见满地石渣,洞中一片荒凉。这次旧地重游,却见到了与以前截然不同的面貌。供奉着佛像的几个洞窟,已经整理得井然有序。

我们先到救胎地藏殿,一尊高达3.28米的救胎地藏王菩萨及其周边的童子,栩栩如生,另有几尊佛像,依岩壁而雕刻,须抬头仰视。身处岩洞,灯光朦胧,有一种独特的感受。据智渡法师介绍,这几个洞里的佛像,根据《大藏经》中的故事塑造排列,但还没有完整展现。转了几个洞窟后,到达一个空阔的山洞,除了一个佛像底座,什么都没有。同行的一位老者坐上底座,双手合十,闭上双眼,一派入定神态。我和杭州来的书画家连忙按动快门,频频拍下他打坐的照片。待他下来,我也坐上底座,学着刚才那位老者的样子,体会一下打坐入定的境界。后来,智渡法师在大家的要求下,也坐上佛像底座,神态很是安闲自在,书画家们争着立在他的两旁,与他合影留念。

游览中,慈恩寺的大雄宝殿给我留下了十分深刻的印象。我到过全国各地不少寺院,但完全建在山洞之中无需一根木柱支撑的大雄宝殿,印象中还惟此一座。大雄宝殿以释迦牟尼佛弘扬大乘佛法时期宣讲“药师七佛本愿功德经”的场景为主题。释迦牟尼佛像系缅甸玉雕,该像的左右与上方是药师七佛,前方左右与中间则分别为文殊菩萨、救脱菩萨和金刚手菩萨。大殿还没有布置好,有的石像尚未上色,有的还在雕刻之中。看到工匠正戴着口罩在石尘飞扬中一刀刀地雕刻,想起平常见到的许多造型各异的石像都是工匠们这样一刀刀地雕刻出来,浸染着他们的心血和汗水,我不由得对他们肃然起敬。让我意想不到的是,为我们解说寺院情况的智渡法师,竟撩起衣襟,轻盈地跳上为雕刻石像而搭建的竹架,指导工匠如何把石像雕得更好。原来,他是石像雕刻的内行人。

游罢大雄宝殿,智渡法师叫人拿来几盏矿灯,领我们进入未曾开发的几处黑洞看看。刚往里走时,光线还不错。回头一看,洞外的一个佛殿以及远处的青山赫然在目,宛然如画。

再往里走,光线逐渐暗下来,转了几个弯后,就变得伸手不见五指。打开矿灯,也只能看清近前的路。洞窟范围很大,与已经改造成佛殿的几个山洞不同,洞内完全是采石留下的景象,脚下石渣凌乱。

不知道在黑洞转了几个弯,我们到了一个水塘前。水至清且深,同行的一位画家甚至怀疑是否真的有水,捡起一块石头掷入水中,水面立时波澜荡漾。水塘其实也是采石形成的石洞,水面之下,还有当年采石者未曾搬走的长梯,水面之上,尚留当年起吊石材的铁钩与绳索。

从水塘旁往回走不久,又转迷宫般地转了几处洞窟。据说这里的洞窟单体跨径与联拱跨径之大,全国罕见。洞中有洞,洞内连洞,洞体形状各异,洞壁千姿百态,仿佛另有一番天地。

我们自下往上走了一段路,又到一处水塘。与前不同的是,这里的两个小水塘总体上水浅,中间岩石隔开,塘中各有一个脸盆那么大的小圆井,其水常满常清,深不可测,山民传说与东海相通。

出得洞来,我们又沿着山间小径走向山顶,边行边听法师解说,观赏近景,眺望远山,心旷神怡。

下山时行至一转弯处,听说智渡法师刚来勘察此山时,双脚曾被捕野猪的夹子夹住,想起慈恩寺这几年的巨大变化,不胜感慨。任何人,要从无到有从小到大做成一件事,都不容易,没有一点不怕艰险的勇气和决心,的确难以成事。

临别时,智渡法师向我介绍了慈恩寺的远景规划。慈恩寺今后的目标是建设“洞天佛国”、“现代敦煌”。主洞区内,将雕刻供奉84000多尊不同名号、不同形象的佛菩萨像,丰富的佛教艺术、立体的佛教故事,将在此展现。

如果这一蓝图变成现实,那么天台山慈恩寺在全国乃至全世界,都将成为一个响当当的名字。其知名度,说不定会超过西安与沈阳的慈恩寺。



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